Как засолить сало

Автор Lenara
06.09.2011 в 21:07

Рубрика : Закуски
Теги : , ,

Обсуждение : 2 Комментарии

Соленое сало фото | Соленое сало

Соленое сало

Как много всего заключено в слове «сало»! О нем рассказывают занимательные истории и даже слагают анекдоты… Его солят, запекают, коптят и используют для приготовления различных кулинарных шедевров украинской национальной кухни.

Для среднестатистического украинца сало – это продукт, воплощающий в себе культуру и традиции: словом, все то, что так дорого сердцу. Но где берет свое начало история употребления сала в пищу?

 

История «сала»

Во все времена лучшее доставалось тем, кто был богат и мог себе это позволить: лучшие куски свинины ели богатые, а сало было пищей бедных людей. Как его только не готовили… Причем, в каждом народе сало называлось по-разному: у американцев «фэтбэк», у немцев «шпек», у поляков «слонина», а римляне называли сало «лярдо».

Есть сведения, что в период Средневековья люди потребляли сало в огромном количестве. К примеру, святым Бенедиктом было разрешено монахам есть сало. Но сало не только ели, из него еще и свечи делали

 

Рецепты засолки сала

Как в прошлом, так и в настоящее время засолка сала осуществляется несколькими способами. Рассмотрим самые популярные рецепты:

  • Как засолить сало с использованием соленого раствора. Вскипятите литр очищенной воды и остудите ее. Почистите небольшую головку чеснока, а затем каждый ее зубчик раздавите ножом или в чесночнице. Перец черный горошек и перец душистый в зернах раздавите с помощью столовой ложки (конечно, можно использовать молотый душистый и черный перец, но они не дадут такого аромата,
    как только что раздавленный зернообразный перец). В подстывшую воду добавьте чеснок. Затем посолите ее (на один литр воды нужно бросить три столовых ложки соли) и поперчите. Грамм 300-400 свежего сала порежьте крупными кусками и заложите в банки, залив сверху приготовленным ранее рассолом. Банки с салом поместите на три дня на холод. Затем вытащите сало, просушите, присыпьте сверху молотым перцем. Сало готово. Хранить его нужно в холодильнике.
  • Как засолить сало в луковой шелухе. Для засолки сала данным способом приготовьте, пожалуйста, вместительную кастрюлю (желательно, чтобы она была пошире). Уложите на дно кастрюли заранее приготовленную вымытую шелуху (примерно одну пригоршню). Сверху положите 1-1,5 килограмма сала, пять горошин душистого перца, десять горошин черного перца и несколько листиков лаврового листа. Засыпьте полстакана соли. Залейте все это водой (литр-полтора), а сверху накройте
    крышкой. После этого поставьте кастрюльку на огонь. После того как вода
    закипит, проварите сало в течение десяти минут на сильном огне. Затем сбавьте огонь и проворите на медленном огне еще минут 10 (если вам нравится, чтобы сало было жестковатым) или минут 20-30 (если предпочитаете сало помягче). Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое. Когда сало с рассолом остынут, поместите кастрюлю в холодное место на сутки. После этого вытащите сало из рассола и подсушите. Приготовьте чесночную смесь (смешайте толченый чеснок с солью и перцем) и намажьте ею сало. Затем заверните его в пергаментную бумагу и поместите в холодильник.
  • Как засолить «ароматное» сало. Порежьте сало на небольшие кусочки (приблизительно 10х10 сантиметров). Уложите его в кастрюлю, которую залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения
    и проварите три минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте нужное количество соли (помните, что на 1 килограмм сала нужно 4,5 столовые ложки соли). Оставьте кастрюлю с содержимым в прохладном месте на двенадцать часов. Спустя это время вытащите кусочки просолившегося сала, обсушите их и натрите чесночной кашицей. Затем обсыпьте смесью приправ (куркума, четыре гвоздики, мускатный орех, сушеный укроп, молотый красный перец, щепотка корицы и молотый
    лавровый лист). Храните в морозильнике.

    Ароматное сало фото | Ароматное сало

    Ароматное сало

В целом все имеющиеся рецепты могут быть отнесены к одному из трех существующих способов засолки сала: сухая засолка, «мокрая» засолка и варка сала.

Кстати, сухая засолка является самой простой. Сало присыпают солью. Затем его заворачивают в бумагу и кладут в морозилку. Через несколько недель такое сало уже готово к употреблению к употреблению.

«Мокрый» способ засолки сала реализуется следующим образом: сало режут крупными кусочками, помещают в объемную емкость, в которую заливают рассол. Через парочку недель такое сало будет готово к употреблению в пищу. Но есть один нюанс: каждые три дня меняйте рассол. Естественно, по сравнению с сухим методом засолки сала данный способ более трудоемкий, зато результат вас не разочарует: соленое сало получится вкусным и нежным.

Однако самым безопасным считается сало, которое было проварено: в нем уничтожены все паразиты. Данный метод заключается в том, что перед засолкой сало проваривают в воде с добавлением в нее небольшого количества соли и специальных специй. Вынутое из рассола теплое сало шпигуют чесноком и солят. Его разлаживают в плотные мешочки и помещают в морозильник. Уже через несколько дней такое сало можно есть. Кстати, в течение достаточно длительного периода времени данное сало сохраняет свои вкусовые качества: его можно безбоязненно употреблять в пищу в течение полугода.

 

Сало сухой засолки фото | Сало сухой засолки

Сало сухой засолки

Полезные советы по выбору сала для засолки

Секрет вкусно засоленного сала кроется не только в рецепте его приготовления, но и в том, какое сало используется. А значит, нужно уделить особенное внимание его выбору.

Прежде всего, приобретайте лишь то сало, на которое нанесен знак качество, то есть, клеймо. Так вы минимизируйте риск приобретения продукта, зараженного паразитами.

Никогда не покупайте сероватое или желтоватое сало (оно не свежее). Сало должно быть белым или розоватым с мягкой кожицей.

Не храните сало под прямыми солнечными лучами: оно очень быстро пожелтеет.

Сало способно впитывать запахи тех продуктов питания, с которыми оно в течение какого-то времени находилось рядом. К примеру, если сало пропиталось запахом рыбы, выдержите его в воде с чесноком в течение нескольких часов.

Чтобы сало было нежнее, поместите его в кастрюлю с холодной соленой водой и продержите в ней двенадцать часов.

 

Не бойтесь засолить сало неправильно: этот продукт уникален тем, что берет соли ровно столько, сколько для него необходимо, поэтому пересолить сало практически невозможно.



Ваш комментарий



Комментарии

  1. Азгария Ахмадеева

    спасибо за интересное изложение материала

    #  — Ответить
  2. Denis Nikolaev

    нОрм

    #  — Ответить