Как приготовить пшенную кашу на молоке

Автор Lenara
16.11.2014 в 21:55

Рубрика : Вторые блюда
Теги : , ,

Обсуждение : Комментариев нет

Аппетитная пшенная каша на молоке фото | Аппетитная пшенная каша на молоке

Аппетитная пшенная каша на молоке

Пшенная каша – одно из самых старинных блюд. Она аппетитна на вид, нежна на вкус, легка в усвоении организмом, а также проста в приготовлении.

 

Особенности приготовления традиционной пшенной каши

Готовят кашу в толстостенном чугунном казанке. Эмалированная посуда для этого не годится: пшенная каша пригорит раньше, чем успеет закипеть. Что же касается выбора крупы, сложно дать однозначный ответ: все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите рассыпчатую кашу, лучше отдать предпочтение шлифованной крупе. Чтобы пшенная каша получилась однородной, готовить ее следует из дробленой крупы.

Перед приготовлением каши пшено замачивают в воде на 10-15 минут (заливают горячей кипяченой водой: кипяток поможет избавиться от привкуса горечи).

Готовят пшенную кашу на молоке двумя способами:

— в первом случае крупу варят до полуготовности и лишь потом только добавляют молоко;

— при втором варианте пшено варят в молоке.

 

Рецепт традиционной пшенной каши на молоке:

Подготавливаем ингредиенты фото | Подготавливаем ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты

— 2 стакана молока;

— 0,5 стакана крупы;

— 50 г сливочного масла;

— 1,5-2 ст.л. сахара;

— 0,5 ч.л. соли.

В посуду наливают молоко и ставят емкость на огонь. Когда молоко закипит, добавляют крупу и, сбавив огонь до малого, варят кашу 25-30 минут. После этого снимают посуду с огня, добавляют в смесь соль и сахар, и, укутав казанок махровым полотенцем или одеялом, оставляют кашу настаиваться 15-17 минут. Готовую кашу подают со сливочным маслом, джемом или медом, а также с орехами и сухофруктами.

 

Как приготовить ароматную пшенную кашу с тыквой в духовке

Готовят эту вкусную кашу в горшочках. Рецепт этого блюда таков:

— 3 стакана молока;

— 1 стакан крупы;

— 0,5 кг мякоти тыквы;

— 1 ст.л. сахара;

— 0,5 ч.л. соли.

Очищенную от кожицы и семян тыкву режут на кубики (1х1х1 см) и засыпают в толстостенный чугунный казанок. Сверху тыкву заливают теплым молоком и помещают емкость со смесью на малый огонь на 13-15 минут. Потом в молочно-тыквенную смесь добавляют пшенную крупу и тщательно перемешивают компоненты. Спустя 20 минут казанок снимают с огня и добавляют в кашу сахар и соль. После кашу разлаживают по горшочкам (их обязательно нужно накрыть крышечками) и отправляют на 10 минут в разогретую до 140 градусов духовку.

Подают ароматную кашу со сливочным маслом, орехами, сухофруктами и медом.

 

Пшенная каша в горшочках фото | Пшенная каша в горшочках

Пшенная каша в горшочках

Полезные свойства пшенной каши, приготовленной на молоке

Пшенная каша не только вкусна, но и полезна. Ценные свойства этого вкусного блюда определяются химическим составом крупы. Здесь присутствуют витамины групп А, В, РР, Е, калий, магний, йод, молибден, натрий, сера, фосфор, аминокислоты, крахмал и другие биологически активные вещества.

Благодаря высокому содержанию калия пшенная каша оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам чаще употреблять в пищу это блюдо.

Кроме того, входящие с состав пшенки аминокислоты ускоряют процесс расщепления и вывода из организма подкожного жира. Если вы боретесь с лишним весом, пшенная каша, приготовленная на молоке – лучшее решение: это замечательный способ в короткие сроки сбросить парочку килограммов.

Также пшенная каша укрепляет костную систему, наделяет волосы живительной силой и ускоряет их рост, повышает эластичность кожу, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества.

 

Ешьте ароматную пшенную кашу, приготовленную на молоке, и будьте здоровы!



Ваш комментарий



klockor kopior Repliche Orologi Di Lusso replica uhren replicas relojes repliche orologi