Вареники с грибами и картошкой
Автор
15.12.2011 в 19:40
Рубрика : Вторые блюда
Теги : вареники, грибы, картофель
Обсуждение : Комментариев нет
Это блюдо можно назвать воскресным, ведь для его приготовления нужно немного больше времени, чем, скажем, для жарки картофеля или приготовления ленивых голубцов. Но оно того стоит! Что же это за чудо-блюдо? Это вареники.
Кстати, а знаете ли вы, что свою лепту в появление вареников привнесли турки? Испробовав турецкую дюшвара, украинцы оценили ее по достоинству, поэтому, несколько переиначив ее рецепт, пополнили список блюд национальной кухни этим шедевром.
Поговорим сегодня о варениках с картошкой и грибами.
Как приготовить вареники с картошкой и свежими грибами
Считается, что лучше всего это блюдо готовить в летне-осеннее время, поскольку как раз в этот период есть много свежих лесных грибов. Однако я не буду столь категоричной, ведь купить свежие тепличные грибы вы можете даже зимой. Итак, для приготовления вареников с картошкой и грибами следует:
- Взять 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца и полтора-два стакана воды, а также щепотку солии замесить тесто. Нужно дать тесту постоять с полчаса. Чтобы на тесте не образовалась слишком плотная корочка, следует накрыть его слегка увлажненной салфеткой.
- Почистить штук семь картофелин, вымыть их хорошенько и отварить в подсоленной воде. После этого слить отвар, а из картофеля сделать пюре.
- Очистить две луковицы и меленько порезать.
- Грамм пятьсот свежих грибов почистить, вымыть и отварить до готовности.
- В сковороде разогреть 4 столовые ложки растительного масла и поджарить в нем до золотистого цвета лук. Затем порезать отваренные грибы небольшими кусочками и добавить в сковородку, а после поперчить, посолить и пожарить грибы до красивого коричневатого цвета.
- Соединить картофельное пюре с жареными грибами и луком: начинка готова.
- Приготовить зажарку: очистить три луковицы, помыть их, порезать меленько и пожарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле.
- Раскатать тоненьким пластом тесто и с помощью обычного стакана вырезать кружочки.
- На каждый кружок положить по чайной ложки начинки и красиво защипнуть края вареника.
- Закипятить две трети кастрюли водыи подсолить ее. В эту воду небольшими партиями опустить вареники и варить минут пять-семь.
- Готовые вареники вытащить шумовкой и поместить в глиняные горшочки, а сверху добавить несколько ложек зажарки и встряхнуть несколько раз горшочек, чтобы вареники не слиплись.
- Горшочки с варениками накрыть и поместить в разогретую духовку минут на пять.
Вареники подавать горячими и со сметаной.
Как приготовить вареники с картошкой и сухими грибами
Поверьте, вареники, приготовленные с использованием сухих белых грибов, получатся ничуть не хуже по вкусу, чем те, в состав которых входят свежие грибы. Процедура приготовления этого блюда заключается в следующем:
- Замочите сухие грибы (достаточно жмени) в горячей кипяченой воде и оставьте, чтобы грибы набухли.
- Из трех стаканов муки, двух стаканов воды и одного яйцаприготовьте тесто. Вымесите его хорошенько, затем накройте сверху влажной кухонной салфеткой и дайте постоять с полчаса.
- Вытащите набухшие грибочки (воду не выливайте) и измельчите их (можно ножом, а можно и блендером).
- Почистите несколько луковиц, помойте их и меленько пошинкуйте, после чего обжарьте на растительном масле.
- Почистите штук шесть картофелин, промойте и отварите в слегка подсоленной воде. Затем сделайте пюре.
- Смешайте грибы, поджаренный лук и пюре: вот начинка и готова. Если вдруг вам покажется, что начинка суховата, добавьте в нее немного воды из-под грибов.
- Раскатайте тесто тоненько и вырежьте из него небольшие кружочки. На серединку этих кружочков раскладывайте начинку и защипывайте края.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, посолите ее. В кипящую воду забросьте вареники (бросайте партиями) и проварите их минут пять-шесть. Готовые вареники вытащите шумовкой в миску и перемажьте растопленным сливочным маслом.
Перед подачей на стол притрусите вареники мелконарезанной зеленью укропа. К вареникам полагается вкусная домашняя сметана.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии