Свекольная икра на зиму

Автор Lenara
01.01.2013 в 18:36

Рубрика : Домашние заготовки
Теги : , ,

Обсуждение : Комментариев нет

Свекольная икра – витаминный кладезь фото | Свекольная икра – витаминный кладезь

Свекольная икра – витаминный кладезь

Осенью каждая хозяюшка делает заготовки на зиму: консервирует овощи, салаты, икру и другое. Поговорим сегодня об икре, но не простой икре, а свекольной. Это блюдо пользуется огромнейшей популярностью и это совсем не удивительно, потому как, кроме отличного вкуса, которым обладает свекольная икра, она еще и очень полезная: это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Так, в свекле содержится огромнейшее количество витаминов С и А, фосфора и меди (эти компоненты выводят токсины из организма), а также витамина В9 (необходим для предотвращения образования злокачественной опухоли, профилактики болезней сердца и других заболеваний) и иных элементов.

 

Как приготовить свекольную икру на зиму (классический рецепт)

Вкус этой икры неповторим, да и приготовить этот витаминно-питательный «коктейль» несложно:

Натираем свеклу фото | Натираем свеклу

Натираем свеклу

  1.  Очистите килограмм свеклы и полкилограмма моркови. Овощи промойте, после чего свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  2.  Вымойте полкилограмма томатов и прокрутите их через мясорубку.
  3.  Нагрейте в казане три столовых ложки растительного масла, после чего выложите в емкость морковь со свеклой. Тушите содержимое казана в течение 10 минут под закрытой крышкой.

    Смешиваем составные компоненты свекольной икры фото | Смешиваем составные компоненты свекольной икры

    Смешиваем составные компоненты свекольной икры

  4.  Затем добавьте в казан помидоры и пять измельченных зубчиков чеснока. Продолжайте тушить эту смесь еще двадцать минут, время от времени аккуратно ее перемешивая.
  5.  Посолите по вкусу. Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса, а также черный молотый перец и сушеный базилик.
  6.  После этого свекольную икру тщательно перемешайте и тушите еще минут пять-десять.

    Заготавливаем на зиму свекольную икру фото | Заготавливаем на зиму свекольную икру

    Заготавливаем на зиму свекольную икру

Разложите горячую овощную смесь по стерильным банкам и закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания икры. Затем поместите консервацию в прохладное место.

Приготовленную по этому рецепту свекольную икру можно добавлять в борщ, намазывать на хлеб или использовать в качестве закуски.

 

Как приготовить острую свекольную икру на зиму

Острая свекольная икра может использоваться как гарнир к мясу или к рыбе, салат либо отдельное блюдо. Процесс приготовления этого овощного блюда выглядит следующим образом:

Составные компоненты свекольной икры фото | Составные компоненты свекольной икры

Составные компоненты свекольной икры

  •  Очищают по полтора килограмма моркови, свеклы и помидоров, после чего эти овощи моют и подсушивают.
  •  Морковь и свеклу натирают на терке.
  •  Очищают три больших болгарских перца и две луковицы.
  •  Измельчают томаты, лук и сладкий перец.
  •  Мелко рубят один горький перец.
  •  Перемешивают овощи и солят их.

    Измельчаем овощи фото | Измельчаем овощи

    Измельчаем овощи

  •  Добавляют в овощную смесь 100 мл растительного масла и тушат свекольную икру в течение двух часов на медленном огне.
  •  За полчаса до окончания процесса приготовления овощной смеси добавляют специи и пропущенную через пресс головку чеснока.

Горячую икру разложите по стерильным банкам и законсервируйте, после чего укутайте их до полного остывания. Храните консервацию на холоде.

Консервируем свекольную икру фото | Консервируем свекольную икру

Консервируем свекольную икру

 

 

 

 

 

Как приготовить постную свекольную икру

Приготовленную по этому рецепту свекольную икру можно подавать к мясным блюдам и кашам. Чтобы приготовить эту овощную смесь:

Постная свекольная икры фото | Постная свекольная икры

Постная свекольная икры

  1.  Промойте полкилограмма свеклы и одно большое яблоко. Срежьте с них кожицу, а после натрите на крупной терке и выложите в сковороду.
  2.  Затем налейте в смесь 4 столовые ложки растительного масла, стакан сухого красного вина и столовую ложку лимонного сока.
  3.  Перемешайте смесь, посолите ее и поперчите. После этого добавьте в смесь четыре бутона гвоздикии продолжайте тушить икру на медленном огне при закрытой крышке в течение пятнадцати минут.

    Сухое красное вино – один из основных компонентов постной свекольной икры фото | Сухое красное вино – один из основных компонентов постной свекольной икры

    Сухое красное вино – один из основных компонентов постной свекольной икры

  4.  Свекольную икру тушите до полного испарения жидкости. В конце процесса приготовления досолите смесь и добавьте чайную ложку сахара.
  5.  Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Затем разложите икру по баночкам и накройте капроновыми крышками. Остудите икру и поместите банки в холодильник.

 

А еще можно приготовить свекольную икру с добавлением грибов, сыра, орехов и других компонентов. Не бойтесь экспериментировать!



Ваш комментарий