Как мариновать опята

Автор Lenara[308]
15.01.2014 в 21:58

Рубрика : Засолка и маринование
Теги : , ,

Обсуждение : 1 комментарий

Маринованные опята – изумительный вкус и роскошный вид фото | Маринованные опята – изумительный вкус и роскошный вид

Маринованные опята – изумительный вкус и роскошный вид

Осень – грибная пора: самое время отправиться с лукошком в лес. Настоящие грибники отлично знают все грибные места, поэтому для них не проблема собрать полную корзинку грибов, к примеру, опят. Кстати, а ведь из опят можно столько всяких вкусностей приготовить. Почему бы не замариновать эти грибы? Их вкус вас непременно покорит!

 

 

Как мариновать опята (рецепт 1)

Итак, приступим к приготовлению:

Ингредиенты для приготовления маринованных опят фото | Ингредиенты для приготовления маринованных опят

Ингредиенты для приготовления маринованных опят

  1.  Почистите и хорошенько вымойте чуть больше килограмма свежих грибов. Кстати, мариновать можно даже замороженные грибы: приобрести их можно в любом супермаркете (они уже и почищены, и вымыты).
  2.  В кастрюлю с кипятком высыпьте грибы. Обратите внимание: если используются замороженные грибы, их размораживать не надо, то есть, бросайте в кипящую воду замороженные опята. Проварите грибы минут десять и слейте отвар.

    Отвариваем опята фото | Отвариваем опята

    Отвариваем опята

  3.  Налейте в кастрюлю с проваренными опятами литр горячей кипяченой воды (эта вода предназначена для приготовления маринада). Добавьте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, порезанный зубчик чеснока. Сюда же добавьте пряности: 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и 5-6 гвоздик. Затем влейте десертную ложку 70%-ной уксусной эссенции. Главное, не переборщите, поскольку маринад получится уж слишком кислым.

    Помещаем грибы в банку фото | Помещаем грибы в банку

    Помещаем грибы в банку

  4.  Проварите опята в течение 10-15 минут в этом рассоле и разложите грибы по банкам, залив их маринадом. Маринад должен лишь немного покрывать опята: остатки этого рассола придется вылить.
  5.  После остывания грибов и маринада банку накройте крышкой и поместите в холодильник.

Через сутки маринованные опята готовы к употреблению.

 

 

 

Как мариновать опята (рецепт 2)

  •  Заранее подготовленные опята (можно свежие, а можно и замороженные) залейте водой  и варите в течение часа, удаляя шумовкой образующуюся сверху пену.

    Снимаем пену фото | Снимаем пену

    Снимаем пену

  •  Слейте воду, в которой варились грибы, после чего залейте опята чистой водой и поставьте кастрюлю на плиту.
  •  Когда вода закипит, добавьте в нее душистый перец, черный перец горошек, соль, лавровый лист, чеснок и гвоздику  и прокипятите еще минут двадцать.

    Семейка опят фото | Семейка опят

    Семейка опят

  •  Подготовьте пол-литровые банки для консервирования (хорошенько их вымойте и обдайте паром). В каждую стерильную банку влейте столовую ложку уксуса, засыпьте отваренные опята и залейте маринад.
  •  Закатайте банки. Желательно перевернуть банки на какое-то время. Однако ни в коем случае их не укрывайте!

Через сутки после консервирования грибы готовы к употреблению. Но, коль вы их закатали, то стоять они могут долго.

 

Как мариновать опята (рецепт 3)

Этот рецепт приготовления маринованных опят отличается тем, что грибы нужно будет стерилизовать:

Подготавливаем грибы фото | Подготавливаем грибы

Подготавливаем грибы

  1.  Подготовьте килограмм опят (очистите их и промойте) и засыпьте эти грибы 15 граммами соли.
  2.  Смешайте стакан воды с 50 граммами шестипроцентного столового уксуса и половиной стакана растительного масла.
  3.  Залейте этим раствором грибы и варите их в маринаде в течение тридцати минут.
  4.  Разложите грибы с кипящим маринадом по стерильным банкам и добавьте в каждую из них по дольке чеснока и небольшому количеству укропа.

    Заготавливаем маринованные грибы на зиму фото | Заготавливаем маринованные грибы на зиму

    Заготавливаем маринованные грибы на зиму

  5.  Простерилизуйте банки минут двадцать.

Маринованные грибы на следующий день уже можно есть.

 

Но вот, что интересно: опята не только вкусные, но и невероятно полезные. Оказывается, в 100 граммах опят содержится суточная норма для взрослого человека цинка и меди. А ведь именно эти микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах, протекающих в организме: в создании гемоглобина, формировании костной ткани, работе иммунной системы, а также других систем и органов тела.

Вместе с тем, опята низкокалорийные, поэтому могут стать прекрасным дополнением во время диеты.

Но и это еще не все: опята зарекомендовали себя как отличное средство при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. К тому же эти грибы завоевали славу протекторов, защищающих организм от онкозаболеваний.

Но, несмотря на такую полезность опят, не забывайте, что с грибами нужно быть особенно осторожными, ведь даже съедобные грибы способны из окружающей среды впитать вредные вещества. Поэтому используйте лишь те грибы, в безопасности которых вы уверены!

Оцените статью, нам важно ваше мнение:
4





Ваш комментарий



Комментарии

  1. Елена Расторгуева-Диголян
    1

    Представляете, а ведь приготовить маринованные опята совсем несложно!

    #  — Ответить