Как приготовить драники из картофеля
Автор
03.09.2011 в 08:33
Рубрика : Вторые блюда
Теги : блюдо, драники, картофель
Обсуждение : Комментариев нет
Ни для кого не секрет, что на Украине картошка считается «вторым хлебом». Чего только хозяюшки не умудряются из нее приготовить: и жарят ее, и варят, и тушат, и запекают… Словом, из картофеля можно сделать все, что только пожелает душа. Одно из распространенных блюд украинской кухни, приготовленное из картофеля, — драники. Нередко их называют дерунами.
Особенности приготовления драников из картофеля
Чтобы драники удались на славу, используемый картофель должен быть особенным (такой произрастает только на Украине и в Беларуси). Отличается такой картофель
большим содержанием крахмала.
Однако немаловажна и технология приготовления драников. Несмотря на то, что она несложная, здесь есть свои секреты: картофель нужно правильно обработать. Сырой картофель натрите на мелкую терку. Выделившийся сок не сливайте, а хорошенько перемешайте с натертым картофелем: получившаяся масса называется «таркованная».
Рецепт приготовления картофельных драников
Украинская кухня вмещает немало разнообразных рецептов приготовления драников. Рассмотрим один из них. Для приготовления традиционных украинских драников понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель с повышенным содержанием крахмала.
- Мука (исключительного высшего сорта).
- Яйца.
- Репчатый лук.
- Соль и перец.
- Рафинированное масло (оно необходимо для жарки). Можно вместо подсолнечного масла использовать смалец: пожаренные на нем драники будут невероятно вкусными и нежными.
- Укроп.
- Сметана(используйте магазинную сметану с 25%-ной жирностью или домашнюю сметану).
Теперь поговорим о технологии приготовления драников. С чего начать? Очистите приготовленный для драников картофель и хорошенько его промойте. Возьмите большую миску и натрите в нее на терке картофель. После этого потрите лук. Добавьте муку и яйца. Посолите по вкусу и поперчите. Хорошенечко все перемешайте.
Налейте в сковороду масло так, что его слой составлял около пяти миллиметров. Раскалите хорошенечко: жир должен быть таким же горячим, как, например, при приготовлении картошки-фри.
С помощью ложки выкладывайте смесь на сковороду в форме оладушек и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладывая драники со сковороды в блюдо, их можно переложить свежим укропом, что придаст им неповторимый аромат. На стол драники подавайте со сметаной.
А еще картофельные драники можно приготовить с мясной либо грибной начинкой. Или, например, в горшочек слоями выложить драники, тушенные грибы и натертый сыр и запечь в духовке на медленном огне (держать в духовке нужно до тех пор, пока сыр не возьмется румяной корочкой).
Советы по приготовлению картофельных драников
Чтобы корочка драников была «ажурной», потрите картофель на крупной терке. И напротив, мелкая терка делает поверхность картофельных оладий «однородной».
Если масло хорошо раскалено, то драники впитают в себя меньше жира.
Иногда готовые драники подают с баклажанной или кабачковой икрой: но это уже, как говорят, на любителя. Традиционные драники сопровождаются подачей сметаны.
Не бойтесь экспериментировать: ваши драники, приготовленные с любовью, станут настоящим кулинарным шедевром!
Свежие комментарии