Как засолить скумбрию в рассоле
Автор
15.01.2014 в 00:20
Рубрика : Засолка и маринование
Теги : засолка рыбы, рецепты скумбрии, скумбрия
Обсуждение : Комментариев нет
У скумбрии нежное, сочное и вкусное мясо. Оно богато фосфором, цинком, серой, калием, марганцем, натрием и другими минералами. Эта рыба подходит для приготовления самых разных блюд: ее мясо жарят, тушат, варят, запекают и даже солят. Ну а соленая скумбрия и с картофелем отлично сочетается, и бутерброды своим изысканным вкусом украшает… А поскольку приготовленное своими руками блюдо намного вкуснее купленного, сегодняшнюю статью мы посвятим тому, как правильно засолить скумбрию в домашних условиях.
Подготовительные работы
Первым делом нужно правильно выбрать рыбу. Естественно, в идеале для засолки использовать свежую рыбу, но поскольку не у всех есть такая возможность, подойдет даже мороженая скумбрия. Выбирая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть толстенькой, с жирной спинкой и без всяких видимых повреждений.
Затем скумбрию нужно вымыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем и выпотрошить. А делается это так: по центру брюшка (от головы к хвостовому плавнику) сделайте продольный разрез. После этого аккуратно удалите все внутренности, в том числе и молоки или икру. Также обязательно соскоблите черную пленку, которая покрывает брюшко изнутри: если этого не сделать, рыба будет горчить. После этого с помощью острого ножа удалите голову и плавники, а потом промойте брюшко проточной водой.
Как засолить скумбрию на скорую руку:
- У выпотрошенной скумбрии (возьмите 2 крупных рыбы) удалите хребет и снимите кожицу, а филе порежьте небольшими кусочками (в длину примерно по 5 см).
- Почистите несколько крупных луковиц, промойте их и порежьте кольцами.
- Приготовьте маринад: для этого понадобится ? стакана растительного масла, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 60 мл 9%-ного столового уксуса.
- Выложите в посуду филе скумбрии. Присыпьте его солью (понадобится 3 столовые ложки соли), перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем притрусите рыбье филе черным молотым перцем, посыпьте его луком и залейте маринадом.
Оставьте контейнер со скумбрией на 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого емкость с рыбой переложите на несколько часов в холодильник. Спустя это время скумбрию можно подавать к столу.
Как засолить скумбрию традиционным способом:
- Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте туда 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли. По желанию рассол можно дополнить пряностями (кориандр, черный и душистый перец, лавровый лист). Помните: от используемых пряностей зависит вкус соленой рыбы, поэтому можете смело экспериментировать. Рассол варите в течение нескольких минут, после чего снимите его с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Уложите рыбу в посуду с широким дном (желательно, чтобы емкость была стеклянной) брюшками кверху.
- Залейте скумбрию рассолом, а емкость накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте рыбу на ночь при комнатной температуре, а после переместите ее в холодильник. Приблизительно через сутки скумбрия будет готова. Ее нежный вкус вас покорит.
Кстати, чтобы рыба быстрее просолилась, ее нужно порезать на небольшие порционные кусочки и залить приготовленным по этому рецепту рассолом. Конечно, возможно эта скумбрия будет не такой сочной, но зато ее можно будет испробовать уже через 7-8 часов.
Как засолить скумбрию так, чтобы она была похожа на копченную:
- Приготовьте рассол: налейте в кастрюлю 1,2 л воды, растворите здесь 3 полных столовых ложки соли с горкой и 1,5 столовые ложки сахара. Добавьте в маринад 2 столовые ложки сухого черного чая и 3 полных горсти тщательно вымытой луковой шелухи.
- Доведите рассол до кипения, после чего уберите кастрюлю с огня. Добавьте в маринад несколько штук подкопченного чернослива и дайте рассолу остыть. После этого процедите маринад.
- Подготовленную скумбрию уложите в посуду (лучше использовать для этих целей стеклянную или эмалированную емкость). Если вдруг под рукой нет большой посуды, куда могла бы поместиться рыба целиком, просто разрежьте скумбрию на несколько частей.
- Залейте рыбу приготовленным рассолом, после чего накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Однако время засолки лучше определять опытным путем, ведь если температура в помещении высокая, скумбрия будет готова уже через сутки.
- Если в комнате прохладно и для качественной засолки рыбы нужно несколько дней, каждый вечер и каждое утро обязательно переворачивайте скумбрию.
- Спустя время вытащите рыбу из рассола и оботрите ее салфеткой. Затем переложите готовую скумбрию в другую емкость. А чтобы рыба красиво блестела, смажьте ее кожицу растительным маслом.
- Заверните готовую скумбрию в пергаментную бумагу и поместите в холодильник. Срок хранения такой рыбы не больше 2-3 дней, а, собственно говоря, этого вполне достаточно, ведь приготовленная по этому рецепту скумбрия будет съедена очень быстро.
Вкус этой скумбрии пленит вас своей нежностью и оригинальностью: ее мясо будет просто таять во рту. Полагаю, что это блюдо станет одним из любимых кушаний в вашей семье.
Кстати, при засолке магазинной рыбы с эффектом копчености используется жидкий дым – сильнейший канцероген, употребление в пищу которого становится причиной рака и прочих заболеваний. В нашем же рецепте этого консерванта нет, поэтому можете безбоязненно наслаждаться непревзойденным вкусом соленой скумбрии.
Как засолить скумбрию со специями:
- У выпотрошенной скумбрии отделите мясо от позвоночника (в итоге должен получиться один цельный кусок мяса, состоящий из двух половинок). Разделите филе на половинки, после чего обсушите его, обтерев салфеткой, натрите солью и оставьте в пластиковом контейнере на 16-18 часов (именно столько времени нужно на то, чтобы скумбрия просолилась).
- Спустя время оботрите рыбье филе от соли и ополосните его в прохладной воде, после чего опять оботрите.
- Присыпьте скумбрию черным молотым перцем, измельченным в кашицу чесноком, а также несколькими кусочками лаврового листа. После этого поместите рыбу в плотно закрывающуюся емкость, которую поставьте в холодильник. Спустя 2 часа рыба будет готова: можете подавать на стол этот полезный деликатес.
Не упустите возможности побаловать себя соленой скумбрией собственного производства. Она вкусна, полезна, а главное – проста в приготовлении.
Свежие комментарии