Как засолить скумбрию в рассоле

Соленая скумбрия фото | Соленая скумбрия

Соленая скумбрия

У скумбрии нежное, сочное и вкусное мясо. Оно богато фосфором, цинком, серой, калием, марганцем, натрием и другими минералами. Эта рыба подходит для приготовления самых разных блюд: ее мясо жарят, тушат, варят, запекают и даже солят. Ну а соленая скумбрия и с картофелем отлично сочетается, и бутерброды своим изысканным вкусом украшает… А поскольку приготовленное своими руками блюдо намного вкуснее купленного, сегодняшнюю статью мы посвятим тому, как правильно засолить скумбрию в домашних условиях.

 

Подготовительные работы

Первым делом нужно правильно выбрать рыбу. Естественно, в идеале для засолки использовать свежую рыбу, но поскольку не у всех есть такая возможность, подойдет даже мороженая скумбрия. Выбирая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть толстенькой, с жирной спинкой и без всяких видимых повреждений.

Выбираем рыбу фото | Выбираем рыбу

Выбираем рыбу

Затем скумбрию нужно вымыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем и выпотрошить. А делается это так: по центру брюшка (от головы к хвостовому плавнику) сделайте продольный разрез. После этого аккуратно удалите все внутренности, в том числе и молоки или икру. Также обязательно соскоблите черную пленку, которая покрывает брюшко изнутри: если этого не сделать, рыба будет горчить. После этого с помощью острого ножа удалите голову и плавники, а потом промойте брюшко проточной водой.

 

Как засолить скумбрию на скорую руку:

  1.  У выпотрошенной скумбрии (возьмите 2 крупных рыбы) удалите хребет и снимите кожицу, а филе порежьте небольшими кусочками (в длину примерно по 5 см).
  2.  Почистите несколько крупных луковиц, промойте их и порежьте кольцами.

    Готовим рассол фото | Готовим рассол

    Готовим рассол

  3.  Приготовьте маринад: для этого понадобится ? стакана растительного масла, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 60 мл 9%-ного столового уксуса.
  4.  Выложите в посуду филе скумбрии. Присыпьте его солью (понадобится 3 столовые ложки соли), перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем притрусите рыбье филе черным молотым перцем, посыпьте его луком и залейте маринадом.

Оставьте контейнер со скумбрией на 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого емкость с рыбой переложите на несколько часов в холодильник. Спустя это время скумбрию можно подавать к столу.

 

Как засолить скумбрию традиционным способом: 

  •  Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте туда 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли. По желанию рассол можно дополнить пряностями (кориандр, черный и душистый перец, лавровый лист). Помните: от используемых пряностей зависит вкус соленой рыбы, поэтому можете смело экспериментировать. Рассол варите в течение нескольких минут, после чего снимите его с плиты и охладите до комнатной температуры.

    Скумбрия пряного посола фото | Скумбрия пряного посола

    Скумбрия пряного посола

  •  Уложите рыбу в посуду с широким дном (желательно, чтобы емкость была стеклянной) брюшками кверху.
  •  Залейте скумбрию рассолом, а емкость накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте рыбу на ночь при комнатной температуре, а после переместите ее в холодильник. Приблизительно через сутки скумбрия будет готова. Ее нежный вкус вас покорит.

Кстати, чтобы рыба быстрее просолилась, ее нужно порезать на небольшие порционные кусочки и залить приготовленным по этому рецепту рассолом. Конечно, возможно эта скумбрия будет не такой сочной, но зато ее можно будет испробовать уже через 7-8 часов.

 

Как засолить скумбрию так, чтобы она была похожа на копченную:

  1.  Приготовьте рассол: налейте в кастрюлю 1,2 л воды, растворите здесь 3 полных столовых ложки соли с горкой и 1,5 столовые ложки сахара. Добавьте в маринад 2 столовые ложки сухого черного чая и 3 полных горсти тщательно вымытой луковой шелухи.
  2.  Доведите рассол до кипения, после чего уберите кастрюлю с огня. Добавьте в маринад несколько штук подкопченного чернослива  и дайте рассолу остыть. После этого процедите маринад.

    Соленая скумбрия с эффектом копчености фото | Соленая скумбрия с эффектом копчености

    Соленая скумбрия с эффектом копчености

  3.  Подготовленную скумбрию уложите в посуду (лучше использовать для этих целей стеклянную или эмалированную емкость). Если вдруг под рукой нет большой посуды, куда могла бы поместиться рыба целиком, просто разрежьте скумбрию на несколько частей.
  4.  Залейте рыбу приготовленным рассолом, после чего накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Однако время засолки лучше определять опытным путем, ведь если температура в помещении высокая, скумбрия будет готова уже через сутки.
  5.  Если в комнате прохладно и для качественной засолки рыбы нужно несколько дней, каждый вечер и каждое утро обязательно переворачивайте скумбрию.
  6.  Спустя время вытащите рыбу из рассола и оботрите ее салфеткой. Затем переложите готовую скумбрию в другую емкость. А чтобы рыба красиво блестела, смажьте ее кожицу растительным маслом.
  7.  Заверните готовую скумбрию в пергаментную бумагу и поместите в холодильник. Срок хранения такой рыбы не больше 2-3 дней, а, собственно говоря, этого вполне достаточно, ведь приготовленная по этому рецепту скумбрия будет съедена очень быстро.

Вкус этой скумбрии пленит вас своей нежностью и оригинальностью: ее мясо будет просто таять во рту. Полагаю, что это блюдо станет одним из любимых кушаний в вашей семье.

Скумбрия со специями фото | Скумбрия со специями

Скумбрия со специями

Кстати, при засолке магазинной рыбы с эффектом копчености используется жидкий дым – сильнейший канцероген, употребление в пищу которого становится причиной рака и прочих заболеваний. В нашем же рецепте этого консерванта нет, поэтому можете безбоязненно наслаждаться непревзойденным вкусом соленой скумбрии.

 

Как засолить скумбрию со специями:

  •  У выпотрошенной скумбрии отделите мясо от позвоночника (в итоге должен получиться один цельный кусок мяса, состоящий из двух половинок). Разделите филе на половинки, после чего обсушите его, обтерев салфеткой, натрите солью и оставьте в пластиковом контейнере на 16-18 часов (именно столько времени нужно на то, чтобы скумбрия просолилась).
  •  Спустя время оботрите рыбье филе от соли и ополосните его в прохладной воде, после чего опять оботрите.

    Скумбрия, засоленная в домашних условиях фото | Скумбрия, засоленная в домашних условиях

    Скумбрия, засоленная в домашних условиях

  •  Присыпьте скумбрию черным молотым перцем, измельченным в кашицу чесноком, а также несколькими кусочками лаврового листа. После этого поместите рыбу в плотно закрывающуюся емкость, которую поставьте в холодильник. Спустя 2 часа рыба будет готова: можете подавать на стол этот полезный деликатес.

 

Не упустите возможности побаловать себя соленой скумбрией собственного производства. Она вкусна, полезна, а главное – проста в приготовлении.



Ваш комментарий



klockor kopior Repliche Orologi Di Lusso replica uhren replicas relojes repliche orologi