Как приготовить мусаку

Автор Lenara
27.12.2011 в 18:50

Рубрика : Вторые блюда
Теги : , ,

Обсуждение : Комментариев нет

Аппетитная мусака фото | Аппетитная мусака

Аппетитная мусака

Современная украинская национальная кухня насчитывает немало блюд, которые были переняты из кухни других народов мира и несколько видоизменены с учетом местных гастрономических вкусов. Одним из таких блюд является мусака – баклажанная запеканка, перекочевавшая к нам из греческой кухни. Сегодня я вас познакомлю с рецептами приготовления мусаки.

 

Как приготовить традиционную мусаку

Хотя в оригинальном рецепте этого блюда предусматривается использование баранины, ввиду ее специфического вкуса, рекомендую использовать свинину, телятину или другое мясо. Блюдо получится нежным, вкусным и аппетитным. Итак, приступим к ваянию кулинарного шедевра:

  1.  Возьмите 3-4 баклажана среднего размера, срежьте плодоножку и порежьте баклажаны кружочками, затем притрусите их солью и оставьте ненадолго (эта необходимо для удаления горечи). После этого промойте баклажаны под проточной водой и обжарьте их на растительном масле до полуготовности, а потом вытащите их и разложите на салфетке, чтобы стек жир.

    Тушим начинку фото | Тушим начинку

    Тушим начинку

  2.  Почистите луковицу и 3 зубчика чеснока. После этого измельчите их. Обжарьте лук и чеснок в течение пяти минут, затем добавьте 800 граммов фарша и жарьте эту смесь еще минут семь. Потом влейте сюда 50 граммов сухого красного вина, посолите смесь и продолжайте тушить еще минут семь.
  3.  Приступаем к приготовлению соуса. Для этого растопите 50 граммов сливочного масла и смешайте его с двумя неполными ложками муки. Потом в эту посуду тоненькой струей влейте 500 мл молока, постоянно при этом помешивая. Доведите соус до загустения и добавьте в него щепотку молотого мускатного ореха. После этого снимите приготовленный соус с огня и, не прекращая помешивать, добавьте два вбитых яйца.

    Заливаем мусаку соусом фото | Заливаем мусаку соусом

    Заливаем мусаку соусом

  4.  На дно противня выложите обжаренные баклажаны.
  5.  Натрите на крупную терку граммов двести твердого сыра.
  6.  Выложенные на противень баклажаны присыпьте тоненьким слоем тертого сыра, а затем покройте приготовленным фаршем. Повторите эти слои: баклажаны – сыр – фарш. После этого выложите на противень порезанные кружочками помидоры (понадобится 4 томата) и залейте все соусом. И наконец, покройте сверху блюдо оставшимся тертым сыром.
  7.  Отправьте противень с мусакой в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок.

    Отведайте классическую мусаку фото | Отведайте классическую мусаку

    Отведайте классическую мусаку

Обратите внимание на то, что мусака должна быть достаточно пропеченной, но при этом оставаться сочной. Ввиду этого, если готовить данное блюдо вы будете в микроволновой печи, баклажаны лучше не обжаривать, а запекать в духовке целиком и уже после этого нарезать на тоненькие пластины.

Кстати, мусаку подавать можно как в горячем виде (в качестве второго), так и в холодном (закуска).

 

Как приготовить мусаку с курятиной

Это блюдо получается очень нежным: оно просто тает во рту. Да и готовить мусаку совсем несложно:

  •  Почистите одну луковицу и дольку чеснока, после чего мелко измельчите эти ингредиенты. Поместите их в раскаленную сковороду (заранее налейте две столовые ложки оливкового масла) и потушите минуты три.

    Ингредиенты для приготовления мусаки с курятиной фото | Ингредиенты для приготовления мусаки с курятиной

    Ингредиенты для приготовления мусаки с курятиной

  •  Затем выложите на сковороду полкилограмма куриного фарша и обжарьте его, а после добавьте две столовые ложки томатной пасты, стакан куриного бульона, измельченную зелень петрушки, перец и соль. Все эти ингредиенты тушите под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут.
  •  Очистите от плодоножки два больших баклажана и порежьте их на кружочки толщиной 5 мм. Засыпьте эти кружочки солью и оставьте на полчаса, затем обмойте баклажаны под проточной водой и обсушите их. Смажьте противень двумя столовыми ложками оливкового маслаи выложите на эту форму баклажаны. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 190 градусов духовку на 8 минут.

    Пассируйте лук фото | Пассируйте лук

    Пассируйте лук

  •  После запекания баклажанов плотно их выложите на противне, затем покройте их слоем фарша, а после еще одним слоем баклажанов.
  •  Яйцо смешайте с половиной стакана йогурта и 50 граммами твердого тертого сыра. Вылейте данную смесь на мусаку и присыпьте сверху столовой ложкой сыра пармезана.
  •  Запекайте блюдо при температуре 190 градусов в течение 35 минут.

Блюдо подавайте горячим.

 

Как приготовить мусаку с сыром и мясом

Гурманы и любители кушанья с добавлением сыра по достоинству оценят эту мусаку. Итак, приступим к приготовлению данного блюда.

  1.  Возьмите килограмма баклажанов, очистите от плодоножки и порежьте их на ломтики, которые засыпьте солью для удаления горечи. После этого промойте эти ломтик под проточной водой и просушите, а затем поджарьте с двух сторон и выложите баклажаны на салфетку, чтобы стек жир.

    Жарим баклажаны фото | Жарим баклажаны

    Жарим баклажаны

  2.  Почистите одну луковицу, измельчите ее и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте сюда шесть столовых ложек панировочных сухарей и все перемешайте.
  3.  Возьмите по  одному пучку зелени базилика, душицы и кинзы и промойте ее. Отделите от стеблей листочки и подмешайте их к жарящемуся луку с сухарями.
  4.  Смажьте противень жиром и разложите на нем слой жареных баклажанов. Посолите сверху и поперчите.

    Трем сыр фото | Трем сыр

    Трем сыр

  5.  Меленько нарубите 500 граммов говядины и натрите на терку 300 граммов сыра гауда: перемешайте эти компоненты.
  6.  На жареные баклажаны выложите смесь сыра и мяса, а сверху опять баклажаны (так чередуйте, пока не используете все эти ингредиенты).
  7.  Помойте 4 томата и порежьте их кружочками. Затем выложите помидоры сверху на мусаку.
  8.  Прогрейте духовку до 200 градусов.

    Мусака с сыром и мясом фото | Мусака с сыром и мясом

    Мусака с сыром и мясом

  9.  Вскипятите полтора стакана молока, добавив в него 3 столовые ложки порошка для соуса (все это время соус не переставайте помешивать). Затем взбейте два желтка и постепенно влейте их в соус.
  10. Залейте мусаку приготовленным соусом и запекайте ее в духовке в течение часа.

Перед подачей на стол украсьте блюдо веточкой зелени.

 

Приготовьте еще один кулинарный шедевр: поверьте, его вкус и внешний вид всех покорит!



Ваш комментарий