Как приготовить кролика на сковороде

Готовим кролика на сковороде фото | Готовим кролика на сковороде

Готовим кролика на сковороде

Мясо кролика с давних времен известно своими диетическими свойствами. И это неспроста, ведь крольчатина – источник витаминов, минералов и полноценного белка. Да и по содержанию азотистых соединений это мясо уступает лишь мясу индейки или зайца. К тому же по содержанию жира крольчатина уступает только жирной утятине, свинине или гусятине. Что же касается пищевой ценности крольчатины, то о ней судят по содержанию полноценных и неполноценных белков, а также их аминокислотному составу.

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезным считается мясо четырех-пятимесячного кролика: именно в этот период белковые и качественный показатели максимальны.  В такой крольчатине много В6, В12, РР, кобальта, калия, железа, марганца, фосфора, фтора и прочих ценных элементов.

Но, кроме диетических свойств и энергической пользы, крольчатина еще и очень вкусная, а также проста в приготовлении. Убедиться в этом вы сможете на собственном опыте, если приготовите кролика на сковороде по одному из предложенных нами рецептов.

 

Разделка тушки

Разделываем тушку фото | Разделываем тушку

Разделываем тушку

В отличие от гуся или утки, кролика лучше не запекать целиком. Можно, конечно, это не категорично, но все же получится не так вкусно, как вы того ожидаете. Лучше тушку разделить. Разделите тушку по последнему поясничному позвонку на верхнюю часть и нижнюю. Затем каждую из этих частей порежьте на более мелкие. Так, грудную клетку вместе с позвоночником нужно разделить на 4 части, а задние ноги на 2.

 

Как замариновать мясо

Перед приготовлением мясо нужно замариновать: от этого оно будет нежнее, ароматнее и, конечно же, вкуснее. Кстати, если готовить крольчатину, пропустив этап маринования, мясо получится жестким, да и к тому же будет немного отдавать кроличьим запахом.

Маринуем мясо фото | Маринуем мясо

Маринуем мясо

Мариновать крольчатину можно несколькими способами:

  •  В винном уксусе со специями. Как правило, натуральный уксус разводится водой, добавляют специи по желанию, после чего подготовленное мясо заливается этим маринадом. Выдерживают крольчатину в этом растворе 1-2 часа, после мясо промывают чистой водой.
  •  В молочной сыворотке. Мясо в маринаде выдерживают такое же количество часов, как в предыдущем рецепте. Благодаря такому «рассолу» крольчатина размягчится и станет нежнее, да и запах неприятный исчезнет.
  •  В белом или красном вине. Нежный вкус, утонченный аромат, восхитительный цвет – именно там можно будет охарактеризовать приготовленного в этом маринаде кролика. По желанию вино обогащают специями.
  •  Оливковое масло с давленым чесноком. Обычно для того, чтобы замариновать среднюю тушку, нужно взять 2-3 головки чеснока. В рассол добавьте сухие мелкорубленные травы. Натрите тушку приготовленным маринадом и поместите в холодильник на 2-4 часа.

Какие же специи лучше использовать? Вкус крольчатины гарантировано улучшится, если использовать вот эти специи: лук, соль, черный молотый перец, а также лавровый лист. К дополнительным «улучшителям» вкуса этого мяса относят петрушку, лимон, розмарин, корицу, укроп, базилик, кориандр, орегано, сельдерей и т.д. Кстати, специи добавлять можно либо на стадии маринования, либо уже во время приготовления мяса.

 

Как приготовить на сковороде кролика с маслинами:

Кролик с маслинами фото | Кролик с маслинами

Кролик с маслинами

  1.  Маринованное мясо (нужно 1,5-2 кг крольчатины) промойте в проточной воде и просушите.
  2.  Почистите 2 луковицы и 3 зубчика чеснока. Промойте их и измельчите. После этого промойте под проточной водой зелень (укроп, розмарин и тимьян) и мелко порежьте ее. Смешайте эти компоненты.
  3.  Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном оливковом масле (понадобится 3-4 ст.л. оливкового масла). Приблизительное время обжарки – 8-10 минут. После добавьте измельченную зелень, чеснок и лук.
  4.  Возьмите ? кг помидоров и снимите с них кожицу (это легче будет сделать, если обдать томаты кипятком). Затем разрежьте каждый из них пополам, удалите изнутри сердцевину с семенами, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Добавьте этот ингредиент к тушащемуся кролику и продолжите тушить еще 3-5 минут.
  5.  Влейте 150-200 мл белого вина и доведите смесь до кипения. После посолите и поперчите, а также добавьте несколько лавровых листиков.
  6.  Продолжайте тушить смесь еще 20-25 минут. Приблизительно за 8-10 минут до конца приготовления блюда добавьте в сковороду 2 нарезанных дольками сладких перца. Непосредственно перед тем, как убрать сковороду с плиты, добавьте 80-100 г маслин.

Подавать тушеного кролика с маслинами лучше с рисом или макаронными изделиями, хотя и с картофельным гарниром он тоже будет превосходно гармонировать.

 

Как приготовить на сковороде кролика в сметанном соусе:

Кролик в сметанном соусе фото | Кролик в сметанном соусе

Кролик в сметанном соусе

  •  Обжарьте порезанную на порционные куски и замаринованную тушку кролика на кроличьем жире или на растительном масле. Переместите мясо в глубокую сковороду без ручки или глубокий противень.
  •  Почистите морковь и нарежьте ее соломкой. Почистите одну луковицу и порежьте ее кольцами или полукольцами (это не принципиально). После этого обжарьте лук и морковь на сливочном масле (для этого нужно взять 2-3 ст.л. сливочного масла).
  •  Выложите лук с морковью на обжаренное мясо. Затем посолите и поперчите. Добавьте немного молотого тмина и лавровый лист, а также сухие травы (базилик, орегано и тимьян).
  •  Слегка разогрейте на водяной бане ? л сметаны (она должна стать жидковатой) и аккуратно влейте ее в сковороду.
  •  Доведите смесь до кипения и переставьте сковороду в разогретую до 160 градусов духовку. Первые 15 минут тушите мясо на среднем огне, периодически поливая его сметанным соусом. Потом сбавьте огонь, накройте сковороду крышкой (помните, что она должна быть термостойкой, то есть не бояться высокой температуры), и продолжайте тушить еще 25-30 минут. Минут за 5-7 до конца приготовления добавьте в блюдо 3-4 измельченных зубчика чеснока.

Подавайте кролика в сметанном соусе с картофельным гарниром.

 

Как приготовить кролика в пиве с корицей

Кролик в пиве с корицей фото | Кролик в пиве с корицей

Кролик в пиве с корицей

Как и в предыдущих рецептах, прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку нужно разделить на порционные куски и замариновать. После маринованное мясо обжариваем на растительном масле. Затем мясо перекладываем в глубокую сковороду без ручки или на противень.

Мясо солим, перчим, посыпаем молотой корицей. Сверху выкладываем порезанные кольцами луковицу и морковь, а также 1-2 лавровых листа.

В сковороду, где обжаривалась крольчатина, наливаем ? л пива, доводим его до кипения, сбавляем огонь и продолжаем «кипятить» еще пару минут.

Заливаем мясо «кипяченым» пивом. После этого противень с кроликом нужно поместить в духовку на небольшой огонь на 45-50 минут.

В качестве гарнира к приготовленному по этому рецепту кролику подойдут макароны, тушеные овощи, картофельное пюре и даже блюда из круп.

 

Как приготовить кролика в сметанном соусе с грибами и картофелем:

Кролик в сметанном соусе с грибами и картофелем фото | Кролик в сметанном соусе с грибами и картофелем

Кролик в сметанном соусе с грибами и картофелем

  1.  Тушку делят на порционные части и маринуют в любом из предложенных раннее маринадов.
  2.  Вытащите мясо из маринада, натрите солью, поперчите и притрусите сушеным розмарином (нужно взять 1 ст.л. травы).
  3.  Почистите 3 зубчика чеснока, разрежьте их пополам и удалите сердцевины (это нужно для того, чтобы избежать горечи). После чеснок мелко порежьте.
  4.  Возьмите 200 г шампиньонов, вымойте их и порежьте каждый гриб на четыре части.
  5.  Почистите 8 картофелин и порежьте на небольшие части.
  6.  Обжарьте крольчатину на хорошо разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  7.  После в этой же сковороде и на том же масле обжарьте грибы. Когда грибы слегка подрумянятся, добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем добавьте сюда картофель и продолжайте тушить еще пару минут, после чего посолите и поперчите смесь.
  8.  К грибам и картофелю переложите куски мяса и залейте смесь 100 мл белого вина. Тушите на сильном огне до тех пор, пока часть вина не испарится.
  9.  Уменьшите огонь, добавьте в смесь 130-150 г сметаны, накройте сковороду крышкой и тушите еще 35-45 минут.

Это блюдо подают без гарнира, поскольку оно уже и так содержит картофель.

 

Несомненно, приготовленный на сковороде кролик придется вам по вкусу!



Ваш комментарий