Как печь шарлотку с яблоками
Автор
11.01.2014 в 00:20
Рубрика : Выпечка
Теги : пирог, шарлотка, яблочный десерт
Обсуждение : Комментариев нет
Нежный аромат, аппетитный вид и неповторимый вкус шарлотки для многих знаком с детства. Хотя, возможно, с тех пор рецепт этого пирога немного изменился, но все же, как и прежде, он остается чудным фруктовым десертом.
Родиной шарлотки — Charlotte — считается Франция. Это блюдо первоначально готовили из белого хлеба, сладкого крема, фруктов и ликера.
Существует несколько версий возникновения названия «Шарлотка». В соответствии с первой версией название десерта походит от староанглийского слова charlyt, означающего «блюдо со сладким кремом». А вот вторая версия более романтичная. Она повествует о любви повара к бедной девушке Шарлотте.
Сегодня шарлоткой называют пирог с фруктовой начинкой, а в частности, с яблоками. А так как яблок в десерте очень много, оттого пирог становится еще вкуснее. Поскольку в яблоках много минералов, витаминов и прочих элементов, шарлотка еще и очень полезна.
В настоящее время существует немало рецептов приготовления шарлотки. Причем, у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты. Сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами этого чудесного яблочного десерта.
Как испечь классическую шарлотку
Первым делом подготовьте яблоки. Принято считать, что самый подходящий для этого сорт яблок – антоновка. Они не только ароматные, но и обладают легкой кислинкой, что замечательно оттеняет вкус сладкого теста. Хотя выбирать только вам, поэтому можете использовать и другие сорта яблок. Но вернемся к рецепту.
Итак, вымойте ? кг яблок, удалите у них сердцевину, а после порежьте тоненькими дольками. Затем залейте яблоки 2 ст.л. коньяка и присыпьте их корицей. Оставьте эту пряную смесь настаиваться. Правда, от такого «маринада» яблоки потемнеют. Если не хотите, чтобы яблоки приобрели коричневый оттенок, сбрызните их лимонным соком.
Теперь переходим к приготовлению теста. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара до образования нежной пены, а после в смесь постепенно введите 1 стакан просеянной пшеничной муки.
Смажьте маслом противень, затем выложите на дно формы яблоки и залейте тестом. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 35-40 минут.
Как приготовить яблочную шарлотку на кефире
Именно для этого сладкого десерта рекомендуют использовать сладкие яблоки.
- Взбейте 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахара.
- Добавьте в маслянистую смесь 2 куриных яйца (вбивайте яйца по одному).
- Обогатите смесь 200 мл кефира или простокваши, 250 г просеянной пшеничной муки, солью и ? ч.л. разрыхлителя.
- Вымойте 500 г яблок, очистите от сердцевины и нарежьте яблоки дольками.
- Смешайте тесто с начинкой. Затем смажьте противень сливочным маслом и присыпьте сверху панировочными сухарями. Потом выложите смесь на противень и разровняйте ее. Выпекайте шарлотку при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут.
Как испечь шарлотку, сделав тесто на сметане
Первым делом перетрите 6 куриных желтков с ? стакана сахара добела, потом добавьте в смесь 7 ст.л. сметаны.
Натрите на терке 3 крупных яблочка и слегка присыпьте эту кашицу мукой.
Смешайте «тесто» с яблочной кашицей. После чего добавьте в эту смесь 6 взбитых в пену куриных белка, а также 2 нарезанных дольками яблока (их следует присыпать корицей).
Смажьте форму сливочным маслом и притрусите сверху панировочными сухарями. Выложите яблочную «смесь» в противень и выпекайте до готовности.
Рецепт шарлотки с яблоками на минеральной воде
- Хорошенько вымойте 4-5 крупных яблок, удалите сердцевины и порежьте мякоть на крупные дольки.
- Выложите яблоки на смазанный сливочным маслом противень, а сверху присыпьте измельченными грецкими орехами (70 г), изюмом (70 г) и корицей.
- Смешайте 3 куриных яйца с 150 г сахара, 3 ст.л. майонеза, 1 стаканом пшеничной муки, 1/2 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, а также 1/3 стакана минеральной воды. Потом смесь дополните ванильным сахаром и цедрой.
- Залейте начинку сверху тестом и выпекайте пирог при 180 градусов до полной готовности.
Как приготовить «бабушкину» шарлотку с яблоками
- Вымойте 1-1,5 кг яблок и нарежьте их дольками, а потом сбрызните яблоки лимонным соком.
- Взбейте 3 куриных яйца с 1 стаканом сахара. Потом добавьте ? стакана пшеничной муки и ? ч.л. пищевой соды, гашенной лимонным соком.
- Смешайте тесто с яблочной начинкой и выложите эту смесь на смазанную сливочным маслом форму.
Выпекать пирог следует при температуре 220 градусов, пока не подрумянится, а после еще 10-15 минут при температуре 180 градусов. Прежде чем выключать духовку, проверьте десерт на готовность при помощи зубочистки (обратите внимание на то, что зубочистка должна выходить сухой). Если же шарлотка сверху подрумянилась, а внутри еще сырая, накройте пирог фольгой, чуть убавьте пламя и пеките еще 8-10 минут.
Как испечь творожную шарлотку с яблоками
- Помойте 4 крупных яблока, удалите сердцевины и порежьте мякоть кубиками. Засыпьте яблоки 1 стаканом сахара и отставьте их в сторону до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Смешайте 250 г творога (желательно использовать домашний творог) с 3 куриными яйцами и 1 стаканом манной крупы. После добавьте в смесь 100 г растопленного сливочного масла и 15 г разрыхлителя.
- Перемешайте тесто с яблочной начинкой.
- Выстелите противень бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом, а сверху притрусите панировочными сухарями.
- Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте шарлотку до золотистой корочки.
Поверьте, каждая из этих шарлоток восхитительна. Невозможно сказать, какой из этих пирогов вкуснее. Да это и неудивительно, ведь десерт с таким романтичным прошлым и должен быть с «изюминкой».
Свежие комментарии