Как приготовить цыпленка табака

Автор Lenara
14.11.2011 в 19:25

Рубрика : Вторые блюда
Теги : , ,

Обсуждение : Комментариев нет

Аппетитный цыпленок табака с золотистой корочкой фото | Аппетитный цыпленок табака с золотистой корочкой

Аппетитный цыпленок табака с золотистой корочкой

Несмотря на то, что цыпленок табака – «детище» грузинской кухни, это блюдо очень любят и на Украине, поэтому практически каждая хозяйка умеет его готовить.

Существует несколько версий происхождения данного блюда. Некоторые считают, что название «цыпленок табака» или «тапака» походит от названия грузинской сковороды – «цицила табака». Само же слово «тапака» — «сковорода» происходит от арабского языка и дословно переводится как «тарелка», «поднос» или «блюдо». Но, по мнению других, это блюдо армянское, поскольку с армянского языка дословно «тапак» переводится «прессованный или сплющенный», а «тапакац» – «жаренный». Но мы не будет вникать, кто прав, а кто нет: мы поговорим о том, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

 

Как приготовить аппетитного цыпленка табака с золотистой корочкой

Аромат этого блюда не оставит вас равнодушным! Итак, чтобы приготовить цыпленка табака:

  1.  Правильно подберите главный ингредиент – цыпленка: лучше брать молоденького бройлерного цыпленка среднего размера. Очистите его от печени, желудка и прочих внутренностей, оставленных внутри, и хорошенечко промойте под проточной водой.
  2.  Разрежьте цыпленка вдоль спинки, а также обрежьте лишний жирок, кончики крылышек и шею.
  3.  Накройте тушку пищевой пленка и отбейте кулинарным молоточком: цыпленок должен стать плоским.
  4.  Снимите пищевую пленку, после чего посолите цыпленка и поперчите. Затем смажьте отбитую тушку рафинированным растительным маслом. Потом переверните цыпленка: посолите и поперчите его внутреннюю часть.
  5.  Очистите 10 граммов чеснока, промойте его и меленько измельчите ножом.

    Цицила табака фото | Цицила табака

    Цицила табака

  6.  Притрусите тушку чесноком и оставьте ее на столе минут на десять: пусть слегка промаринуется.
  7.  Смажьте сковороду растительным маслом, уложите на нее цыпленка и поставьте сковороду на огонь. Сверху тушку прижмите специальным грузом. Когда одна сторона тушки подрумянится, снимите круг, переверните цыпленка на другую сторону и опять сверху поместите груз.

Готового цыпленка табака подавайте горячим с овощами и кетчупом или томатным соусом.

 

Как приготовить цыпленка табака со сметаной:

  •  Возьмите тушку среднего бройлерного цыпленка, промойте ее под проточной водой и сделайте ножом надрез по грудке. После этого разверните тушку по надрезу.
  •  Накройте цыпленка пищевой пленкой и отбейте тушку кулинарным молоточком. Затем снимите эту пленку, посолите и поперчите тушку. Натрите спинку сметаной (понадобится одна чайная ложна сметаны).
  •  Поставьте смазанную растительным маслом сковороду на огонь и прогрейте ее, после чего поместите в сковороду тушку (спинкой вниз). Накройте сковороду крышкой, сверху на которую поместите гнет.
  •  Когда спинка поджарится, переверните цыпленка на другую сторону и снова накройте сковороду крышкой с дополнительно помещенным на нее грузом.
Отбиваем тушку цыпленка фото | Отбиваем тушку цыпленка

Отбиваем тушку цыпленка

Цыпленка можно украсить зеленью и подать с овощами.

 

Как приготовить цыпленка табака с пряностями:

  1.  Очистите от внутренностей (печени, желудка, сердца и других оставленных в тушке органов) 2-3 бройлерных цыпленка. Вымойте их и разрежьте по грудке. После этого выверните тушки по разрезу.
  2.  Натрите тушки солью и перцем, а затем поместите в эмулированную кастрюлю.
  3.  Очистите два-три зубчика чеснока, промойте их и измельчите. Затем притрусите этим измельченным чесноком тушки цыплят.
  4.  Приготовьте маринад: в 100 мл кипяченной горячей воды растворите половинку чайной ложки сахара, добавьте щепотку семян кинзы и три горошины душистого перца. Доведите маринад до кипения и немного остудите, после чего добавьте 100 мл 9-процентного уксуса.
  5.  Залейте тушки остывшим маринадом и выдержите их под гнетом несколько часов.
  6.  Вытащите промариновавшиеся тушки и оботрите их насухо. Затем аккуратненько надрежьте кожу возле задней части туловища птиц.
  7.  Намажьте тушки сметаной (нужен стакан сметаны).

    Маринуем тушку цыпленка фото  | Маринуем тушку цыпленка

    Маринуем тушку цыпленка

  8.  Жарьте с двух сторон на сковороде до образования золотистой хрустящей корочки.

Прежде чем готовое блюдо подать на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью и полейте красным соусом.

 

Приятного аппетита!



Ваш комментарий