Грибная икра рецепт на зиму

Автор Lenara
05.01.2013 в 20:46

Рубрика : Домашние заготовки
Теги : , ,

Обсуждение : Комментариев нет

Икра из лесных грибов фото | Икра из лесных грибов

Икра из лесных грибов

Заготовить на зиму грибы можно несколькими способами: посолить, замариновать, посушить и даже сделать грибную икру. Сегодня я поделюсь с вами рецептами приготовления грибной икры на зиму.

 

 

Рецепт приготовления классической грибной икры

Для приготовления этой икры можно использовать любые лесные грибы (подосиновики, боровики, сыроежки, опыта и другие) либо тепличные шампиньоны. Приготовление этой зимней заготовки не займет у вас много времени и не отберет слишком много сил.

Ароматные лесные грибы фото | Ароматные лесные грибы

Ароматные лесные грибы

  1.  Отсортируйте свежие грибы (понадобится 250 граммов грибов) и очистите их от сора: снимите верхнюю кожицу на шляпке, отрежьте нижний краюшек ножки. Затем промойте грибы под холодной проточной водой и откиньте их на дуршлаг, дав тем самым стечь лишней влаге.
  2.  Отварите грибы в эмалированной посуде, залив их водой и подсолив (из расчета на 5 килограммов грибов понадобится 0,8 литра воды и 250 граммов соли). Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы минут 25, тщательно при этом помешивая и постоянно снимая пену.

    Остужаем отваренные грибы фото | Остужаем отваренные грибы

    Остужаем отваренные грибы

  3.  После того как грибы осядут на дно кастрюли, а отвар, в котором они варятся, станет прозрачным, отделите грибы от жидкости, остудите их и пропустите через мясорубку либо мелко изрубите.
  4.  Очистите от шелухи 175 граммов лука, промойте его и порежьте кольцами. Затем поджарьте лук на растительном масле до красивого золотистого цвета. После этого поджаренный лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам.
  5.  Промойте под проточной водой и мелко изрубите граммов 20-30 зелени укропа и петрушки. Добавьте эту измельченную зелень в общую смесь, после чего влейте сюда же 15 граммов 6-процентного уксуса.

    Консервированная грибная икра фото | Консервированная грибная икра

    Консервированная грибная икра

  6.  Всю эту смесь хорошенько перемешайте, доведите до кипения и законсервируйте.

Помните: грибную икру из боровиков, сыроежек и других лесных грибов обязательно нужно стерилизовать в течение 45 минут. После стерилизации немедленно охладите икру до 40 градусов.

 

 

 

 

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

От этой икры просто невозможно оторваться: ее вкус превзойдет ваши ожидания. Итак, для приготовления грибной икры из опят нужно:

Опята – главный ингредиент икры фото | Опята – главный ингредиент икры

Опята – главный ингредиент икры

  •  Очистить и хорошенечко промыть килограмма полтора-два грибов. После этого поместить грибы в эмалированную кастрюлю, залить их водой с добавлением соли и отварить (варить нужно полчаса).
  •  Очистить от кожицы одну морковь, порезать ее вдоль, после чего каждую часть измельчить (в конечном итоге морковь должна быть порезана полукругами).
  •  Подогреть в сковородке рафинированное растительное масло, поместить на нее измельченную морковь и слегка поджарить.

    Тушим овощную смесь фото | Тушим овощную смесь

    Тушим овощную смесь

  •  Очистить одну луковицу, меленько порезать ее и поместить на сковороду, добавив к моркови.
  •  Порезать кубиками томат и добавить в сковороду.
  •  Очистить один зубчик чеснока, мелко его измельчить и добавить в смесь. После этого посолить овощную смесь и поперчить по вкусу.
  •  Процедить грибы от воды, в которой они варились, и переложить их в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Обжарить их минут десять.

    Тушим опята фото | Тушим опята

    Тушим опята

  •  Пропустить по отдельности через мясорубку овощную смесь и грибы. Затем перемешать смеси и разложить по банкам.

Эту икру хранят в холодильнике.

 

Открою вам маленький секрет: грибная икра лучше усваивается, чем другие блюда с добавлением грибов. Дело в том, что каждая клетка гриба имеет хитиновую оболочку, которую разрушить, а впоследствии и переварить человеческая пищеварительная система просто не в состоянии. Благодаря механическому измельчению, которому подвергается гриб в процессе приготовления икры, частично или полностью разрушается хитиновая оболочка и высвобождается питательный белок.

 

Готовьте полезную вкусную пищу!



Ваш комментарий