Грибная икра рецепт на зиму
Автор
05.01.2013 в 20:46
Рубрика : Домашние заготовки
Теги : грибы, икра, растительное масло
Обсуждение : Комментариев нет
Заготовить на зиму грибы можно несколькими способами: посолить, замариновать, посушить и даже сделать грибную икру. Сегодня я поделюсь с вами рецептами приготовления грибной икры на зиму.
Рецепт приготовления классической грибной икры
Для приготовления этой икры можно использовать любые лесные грибы (подосиновики, боровики, сыроежки, опыта и другие) либо тепличные шампиньоны. Приготовление этой зимней заготовки не займет у вас много времени и не отберет слишком много сил.
- Отсортируйте свежие грибы (понадобится 250 граммов грибов) и очистите их от сора: снимите верхнюю кожицу на шляпке, отрежьте нижний краюшек ножки. Затем промойте грибы под холодной проточной водой и откиньте их на дуршлаг, дав тем самым стечь лишней влаге.
- Отварите грибы в эмалированной посуде, залив их водой и подсолив (из расчета на 5 килограммов грибов понадобится 0,8 литра воды и 250 граммов соли). Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы минут 25, тщательно при этом помешивая и постоянно снимая пену.
- После того как грибы осядут на дно кастрюли, а отвар, в котором они варятся, станет прозрачным, отделите грибы от жидкости, остудите их и пропустите через мясорубку либо мелко изрубите.
- Очистите от шелухи 175 граммов лука, промойте его и порежьте кольцами. Затем поджарьте лук на растительном масле до красивого золотистого цвета. После этого поджаренный лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам.
- Промойте под проточной водой и мелко изрубите граммов 20-30 зелени укропа и петрушки. Добавьте эту измельченную зелень в общую смесь, после чего влейте сюда же 15 граммов 6-процентного уксуса.
- Всю эту смесь хорошенько перемешайте, доведите до кипения и законсервируйте.
Помните: грибную икру из боровиков, сыроежек и других лесных грибов обязательно нужно стерилизовать в течение 45 минут. После стерилизации немедленно охладите икру до 40 градусов.
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
От этой икры просто невозможно оторваться: ее вкус превзойдет ваши ожидания. Итак, для приготовления грибной икры из опят нужно:
- Очистить и хорошенечко промыть килограмма полтора-два грибов. После этого поместить грибы в эмалированную кастрюлю, залить их водой с добавлением соли и отварить (варить нужно полчаса).
- Очистить от кожицы одну морковь, порезать ее вдоль, после чего каждую часть измельчить (в конечном итоге морковь должна быть порезана полукругами).
- Подогреть в сковородке рафинированное растительное масло, поместить на нее измельченную морковь и слегка поджарить.
- Очистить одну луковицу, меленько порезать ее и поместить на сковороду, добавив к моркови.
- Порезать кубиками томат и добавить в сковороду.
- Очистить один зубчик чеснока, мелко его измельчить и добавить в смесь. После этого посолить овощную смесь и поперчить по вкусу.
- Процедить грибы от воды, в которой они варились, и переложить их в сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Обжарить их минут десять.
- Пропустить по отдельности через мясорубку овощную смесь и грибы. Затем перемешать смеси и разложить по банкам.
Эту икру хранят в холодильнике.
Открою вам маленький секрет: грибная икра лучше усваивается, чем другие блюда с добавлением грибов. Дело в том, что каждая клетка гриба имеет хитиновую оболочку, которую разрушить, а впоследствии и переварить человеческая пищеварительная система просто не в состоянии. Благодаря механическому измельчению, которому подвергается гриб в процессе приготовления икры, частично или полностью разрушается хитиновая оболочка и высвобождается питательный белок.
Готовьте полезную вкусную пищу!
Свежие комментарии