Как солить икру щуки

Насладитесь пикантным вкусом этого деликатеса! фото | Насладитесь пикантным вкусом этого деликатеса!

Насладитесь пикантным вкусом этого деликатеса!

«По щучьему велению,  по моему хотению…» Большинство из нас может похвастаться тем, что знает эти слова из русской народной сказки с раннего детства. Но вряд ли столько же людей поведает, что периодически балует себя старинным деликатесом – янтарной, зернистой икрой щуки. Причины тому разные… Для одних она не доступна в ценовом отношении (были периоды, когда щучья икра стоила дороже своей «черной» и «красной» сестриц). А другие – ценители здоровой пищи – отказываются от этого деликатесного продукта, потому что при его производстве используется слишком много консервантов и прочих вредных веществ. Именно поэтому сегодняшнюю статью мы посвящаем тому, как посолить икру щуки в домашних условиях. Такой продукт и обойдется недорого, и будет абсолютно безопасным для здоровья. Но прежде несколько слов о пользе этого удивительного деликатеса.

 

Что полезного в щучьей икре?

Икра щуки представляет собой настоящий кладезь аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов групп А, С, D и В, а также фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на человеческий организм:

Подготавливаем рыбу фото | Подготавливаем рыбу

Подготавливаем рыбу

  •  улучшает зрение;
  •  снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
  •  активизирует работу головного мозга;
  •  стимулирует работу иммунной системы организма;
  •  отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос и кожи, а также борется с процессами старения и т.д.

И, несмотря на такое огромное множество достоинств, этот продукт остается диетическим: икра щуки усвоится организмом буквально за 2-3 часа. Да, и ко всему прочему, почитателям этого деликатесного блюда не стоит сильно волноваться за свою фигуру (в 100 г щучьей икры всего 131 калория и лишь 2 г жира).

 

Как правильно солить икру щуки

На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления этого деликатесного блюда. Бесспорно, каждый из них заслуживает внимания, но мы не будем экспериментировать, а засолим щучью икру старинным, проверенным временем способом.

Аккуратно вытаскиваем ястыки фото | Аккуратно вытаскиваем ястыки

Аккуратно вытаскиваем ястыки

Итак, начнем:

  1.  Аккуратно достаньте из недавно выловленной щуки ястыки (так называется икра в пленке). Будьте внимательны: не раздавите желчный пузырь, иначе икра и мясо рыбы пропитаются горечью.
  2.  Промойте ястыки в чистой воде. Для этих целей лучше использовать отфильтрованную или отстоянную воду, но не хлорированную.
  3.  Закипятите воду из расчета на 1 кг икры 3-4 л воды. Переложите «мешочки» с икрой в глубокую емкость и тонкой струей залейте горячую воду, стараясь попадать кипятком на большее количество икринок. Под воздействием горячей воды пленка начнет скатываться, поэтому ее легче будет снять.
  4.  Поместите ошпаренные кипятком ястыки на дуршлаг, а под него подложите миску. Промойте «мешочки» с икрой холодной водой и аккуратно вилкой распорите их. Начинайте отделять икру от пленки (выполняйте такие движения как будто вы взбивайте икру вилкой, в результате пленка намотается на вилку, а высвободившиеся икринки сквозь отверстия дуршлага упадут в миску). Если с первого раза всю пленку удалить не удалось, повторите операцию еще раз.
  5.  Очищенную от пленки икру поместите на отрез марли и переложите на дуршлаг. Обратите внимание на цвет икринок: если икра кирпичного или ярко-оранжевого цвета, значит, она достаточно пропарилась в горячей воде, и не требует дополнительной термообработки. В том случае если цвет икринок грязно-желтый, тусклый, обдайте их снова кипятком.

Дальнейшие действия зависят от того, на какое время вы готовите продукт, то есть если вы его съедите за 1-2 недели – это один способ посола, а если планируете и через полгода лакомиться этим деликатесным блюдом, то рецепт посола будет несколько отличаться от первого варианта.

Храните готовый деликатес в стеклянной посуде фото | Храните готовый деликатес в стеклянной посуде

Храните готовый деликатес в стеклянной посуде

Чтобы засолить икру щуки, которая будет съедена в течение ближайших нескольких недель, отберите в сторону столько икры, сколько может поместиться в литровую банку (лучше взять примерно 500 г икры). Поместите ее в чистую марлю и слегка сдавите: это нужно сделать для того, что удалить избыток влаги. Потом добавьте в икру хорошую щепотку соли и перемешайте всю эту массу. Затем переложите деликатес в банку и поместите его в холодильник.

Теперь уделим внимание способу посола икры, есть которую будут в течение нескольких месяцев.

  •  Приготовьте тузлук. В 5-6 л кипяченной охлажденной воды (именно столько воды нужно для засолки 1,5 щучьей икры) растворите 6-8 стопок соли. Естественно, если засаливаемой икры у вас больше или меньше, просто скорректируйте количество необходимого рассола, учитывая приведенные пропорции.
  •  Поместите в этот рассол завернутую в марлю икру, а через 15 минут вытащите и переложите ее (в марле) на дуршлаг. Это необходимо сделать для того, чтобы весь лишний рассол стек.
  •  После приготовления хранить деликатесный продукт лучше в закрытой плотной крышкой стеклянной посуде и в холодильнике.

 

Бесспорно, пикантный вкус и тонкий аромат этого кулинарного изыска покорит вас!



Ваш комментарий