Копчение сала в домашних условиях

Автор Lenara[336]
03.10.2011 в 21:22

Рубрика : Закуски
Теги : , ,

Обсуждение : Комментариев нет

Ароматное копченое сало фото | Ароматное копченое сало

Ароматное копченое сало

Необыкновенный аромат, сочная консистенция, неописуемый вкус, красивый цвет, — все эти особенности как нельзя лучше характеризуют копченое сало. Устоять перед этим ароматным блюдом просто невозможно! Но это далеко не весь список достоинств: оказывается, копченое сало еще и очень полезное. Как известно, в нем содержится много витаминов группы А, В и С, а также высокий показатель белка. Такая высокая концентрация полезных веществ благотворно влияет на здоровье, к примеру, благодаря снижению уровня холестерина в крови значительно улучшается самочувствие человека.

Поговорим сегодня о том, как закоптить сало в домашних условиях.

 

Как закоптить сало в домашних условиях

Подготовительные работы

Раскрою вам один секрет: копченое сало получится вкусным лишь в том случае, если вы правильно подберете древесину для копчения. Именно поэтому подготовительным работам, то есть, подготовке древесины следует уделить особенное внимание.

На что обратить внимание, выбирая древесину для копчения сала?

  • Во-первых, на «качество дерева», то есть, его сухость. Помните: влажное дерево использовать ни в коем случае нельзя! Подбирайте древесину со средней сухостью: только такое дерево даст «правильный» дым.
  • Во-вторых, на породу используемого дерева. Если вы хотите, чтобы копченое сало получилось ароматным, берите древесину плодовых деревьев (например, вишни или яблони). Достичь невероятно красивого, золотистого цвета сала можно, используя дуб, ясень, осину или ольху. Но особенно насыщенный оттенок даст древесина можжевельника. Однако помните: можжевельник – это единственная хвойная древесина, которую можно применять при копчении сала. Все другие породы хвойных деревьев для копчения не подходят: они придадут салу горький привкус и резкий запах дегтя или скипидара.

 

Подготовка сала к копчению

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 кг сала, 80 граммов кипяченой воды, 2 зубчика чеснока, 30 граммов соли, 5 лавровых листов, 4 грамма черного молотого перца и 5 граммов молотых зерен горчицы.

Подготовка сала к копчению фото | Подготовка сала к копчению

Подготовка сала к копчению

  1. Сало хорошенько промойте и просушите. Затем сделайте надрезы так, чтобы получились 6 сантиметровые ломтики.
  2. Измельчите чеснок и натрите или притрусите им сало.
  3. Щедро посыпьте сало перцем, горчицей и измельченными лавровыми листами. Затем поместите его в контейнер, в котором оно будет находиться во время маринования.
  4. Разведите в горячей воде соль. Полученную соляную смесь вылейте в контейнер с салом (распределите ее равномерно по всем кусочкам).
  5. Все тщательно перемешайте, а затем поместите контейнер в холодильник.

В таком пряном маринаде сало должно находиться дня три-четыре.

 

Копчение сала

Определитесь с тем, как сало будет коптиться, то есть, будет холодное или горячее копчение. Отличие данных двух методов копчения очевидны:

  • Холодное копчение проводится при низких температурах. Длится оно, как правило, несколько суток. Преимущество данного вида копчения в том, что сало получается нежнее и ароматнее. Это объясняется тем, что энзимы, расщепляющие белок, способствуют улучшенному проникновению аромата в окуриваемый кусок сала.
  • Горячее копчение сала проводится при высоких температурах. Длится оно недолго, поэтому уже очень скоро можно наслаждаться употреблением в пищу неописуемо вкусного блюда.

Итак, вытащите сало из маринада и просушите его. Затем переходим к процедуре копчения:

  • Если копчение будет производиться горячим методом, то заложите на дно коптильни четыре горсти смоченных водой опилок. На решетку коптильни положите кусочки подготовленного сала. Разожгите огонь и подождите, пока дрова прогорят и останутся лишь угли. Поставьте коптильню на угли и накройте ее крышкой. В среднем при горячем копчении сало готово уже минут через 50. Спустя это время снимите крышку с коптильни и проверьте сало на готовность.
  • Подготовьте специальную коптильню для холодного копчения: уложите в нее древесину и разведите огонь. Сало поместите на решетку коптильни. Температура дыма должна составлять примерно тридцать градусов. Коптите сало примерно пять дней. Затем проверьте продукт на готовность и вытащите его из коптильни.

 

Копчение сала в домашних условиях горячим методом фото | Копчение сала в домашних условиях горячим методом

Копчение сала в домашних условиях горячим методом

Советы, как закоптить сало в домашних условиях

Если специальной коптильни нет, то ее можно смастерить своими руками. Для этого
установите две бочки (одну на другую). Прикрепите к внутренней части верхней
бочки перекладины, на которые уложите палки с подвешенными кусками сала. В
нижней бочке сделайте небольшое отверстие и заложите через него «топливо», а огонь разведите с помощью опилок. Верхнюю бочку накройте крышкой.

Копченое сало получится вкуснее и нежнее, если оно будет с прослойкой мяса.

 

Порадуйте своих домашних невероятно вкусным украинским блюдом!

Оцените статью, нам важно ваше мнение:
11





Ваш комментарий